Daging Kambing Krakah

Menu daging kambing krakah mempunyai cita rasa khas. Yaitu tak lain daging empuk dan sedikit ada rasa asam. "Segar, karena di situ ada asemnya," tutur Umar, juru masak, belum lama ini. Bagi yang hobi memasak, menu ini cocok disajikan buat keluarga tepat Hari Raya Iduladha ini.

Sesuai namanya, menu masakan ini menggunakan bahan utama daging kambing. Setelah daging dipotong-potong, disiapkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun serai atau sereh, daun jeruk, ketumbang, dan jinten. Bumbu-bumbu ini kemudian diblender sampai halus.

Barulah kemudian ditumis. Setelah itu masukkan potongan-potongan daging kambing dan masak dengan menambahkan air sampai daging empuk. Tambahkan pula kayu manis, kapulaga, santan, garam, merica, sedikit gula dan air asam. Menu ini mirip gulai, tapi ada rasa sedikit asam.

Di lidah para penikmat, menu daging kambing krakah berbeda dengan masakan gulai kambing. Karena bau khas daging kambing sudah hilang sama sekali. "Rasanya sedikit berbeda dengan gulai," ucap Rio Wibowo, penikmat daging kambing krakah.

Selain enak disantap dengan sepiring nasi, menu ini juga tak kalah lezat dikudap langsung.




Comments